Home Institucional Produtos e Serviços Estatísticas Newsletter Ferramenta Local MailingNet Fale Conosco
Central de Atendimento: (11) 3341-2800
Login
Senha
Esqueci minha senha
Leitura de conteúdo
Pautas | Embrapa Meio Norte | 20/03/2017 18:21:22 | 194 Acessos
Quase tudo com feijão-caupi
Visualizar imagem

Para acompanhar o chá das cinco - tradição brasileira copiada dos ingleses - que tal biscoitos semelhantes às petas, feitos à base de farinha de feijão-caupi? Ou saborear no almoço ou no jantar uma lasanha montada com massa de feijão-caupi? Pois a Embrapa Meio-Norte está trabalhando para disponibilizar ao mercado ainda este semestre produtos alternativos feitos com farinha de feijão-caupi.


A ideia, segundo o pesquisador Jorge Minoru Hashimoto, é oferecer alternativas tecnológicas alimentares mais nutritivas do que os produtos tradicionais disponíveis hoje, procurando incrementar o consumo do feijão-caupi. Ele explica que a busca é também por produtos que tenham longa vida de prateleira, prontos para o consumo ou de rápido preparo e ricos em fibras.


“Esses produtos têm maior teor proteico, e é aí que está o grande diferencial. Além disso, eles não contêm glúten. Alguns produtos também não têm conservantes químicos”, destaca Hashimoto.


O estudo, que começou em 2013 com as cultivares BRS Guariba e BRS Novaera, está avançado e já desenvolveu produtos semelhantes aos biscoitos peta, ou de polvilho, massa para macarrão e farinha instantânea para o preparo de caldo de feijão com alto valor proteico.
O rito de passagem de grãos a produto final foi longo. Primeiro, o pesquisador buscou uma metodologia economicamente viável para descascar os grãos de maneira rápida e transformá-los em farinha. Ele encontrou o método do atrito mecânico entre os grãos. Depois, Hashimoto partiu para a elaboração de produtos sem o uso de conservantes e com textura crocante.


Agora, na terceira etapa da pesquisa, usando a cultivar BRS Tumucumaque, que tem altos teores de ferro e zinco, e com a participação direta de estudantes de mestrado e doutorado da Universidade Federal do Piauí (UFPI), o pesquisador vem usando a tecnologia extrusão termoplástica, caracterizada por submeter a matéria-prima a altas temperaturas e pressões.


O próximo passo será a análise sensorial, que é o teste de avaliação, aceitabilidade e intenção de compra dos produtos. Além da participação efetiva da UFPI, o projeto é apoiado pela Universidade Estadual de Campinas ( Unicamp ), Instituto de Tecnologia de Alimentos ( ITAL ), também em Campinas, Universidade Federal do Ceará (UFC ) e Embrapa Agroindústria de Alimentos, com sede no Rio de Janeiro.

Fernando Sinimbu (654 - MTb/PI)
86 3198-0518
meio-norte.imprensa@embrapa.br
Embrapa Meio-Norte
Teresina - Piauí
Foto: Magda Cruciol

 

 

Compartilhar
Sala de imprensa Embrapa Meio Norte
Empresa EMBRAPA MEIO NORTE
Contato FERNANDO SINIMBU
E-mail fernandosinimbu@cpamn.embrapa.br Fone (86) 30899118
Editoria (s) Nacional
"A Maxpress publica pautas e notas de clientes a quem cabe toda e qualquer responsabilidade pelas informações nelas contidas, e pelos direitos eventuais de autoria e de imagem."
Não há Conteúdos relacionados.
realiza ROBERTO MÃES ONLINE FERIADO autopromoção
UNIVERSIDADE INDUSTRIAL FERRAZ SHOPPING CULTURA julgará
SILVA EDUARDO ABUSO NACIONAL BRASIL exagerada
STF TOMAR MACIEL MARIA CHAMADA Gosto"
ACONTECE BENEFICENTES CONSUMIDOR LIVROS AGRONEGÓCIO transformadoras
CURSOS BASE INTERNET DIA EDUCADORES FACENS
GUARULHOS COBRANÇA TONELADA DOCENTES TENDÊNCIAS "COITADISMO"
PESQUISADORES DOA INSCRIÇÕES PRISCILA TRISTEZA ABII
SEDIA PÁTIO GARRIDO EXTENSÃO VESTIBULAR Troian
MAIORES AUTORIDADES PÚBLICA DIREITO REVISTA MoodleMoot
MEDO EURO CRIATIVIDADE PRETO LEI ABRE
PREPARAÇÃO REÚNE ACOMPANHAM INTERNACIONAL ENTIDADES NOTA
SIMPÓSIO HÁBITOS VITÓRIA CONFERÊNCIA COMPRE MEC
EMBALAGENS TIRADENTES PARTICIPA PROGRAMA CURSO REFORMA
FOCADA AJUDAR GANHE ALIMENTOS FESTIVAL POLÍTICA
UERJ CURRICULAR DICAS PAIS MATEMÁTICA FÓRUM
CLUBE EVITE RIBEIRÃO FERMENTO PAULO ESTADÃO
BALANÇO AUTORIDADE PROFISSÃO CAMPANHA "A FILHO
MACKENZIE GLOBAIS BENTO ESCOLAS Mensalidade FASAM
VIALAGOS CONTABILIDADE USP PAULA sensu FecomercioSP
TRANSPARÊNCIA ARTIGOS AMADEU Aramaçan Lato DEBATE
busca avançada
MAXPRESS
MAXETRON
Serviços de Tecnologia
e Informações LTDA
Copyright© 2010 Maxetron.
Todos os direitos reservados.
All rights reserved
Política de Privacidade
Portal Maxpress
Grupos editoriais
Arte e Lazer
Feminino e Masculino
Ciência e Ambiente
Geral
Comunicação
Nacional e Mundo
Economia e Finanças
Saúde
Empresas
Transportes
Esportes
Turismo
Portais
Institucional
Produtos e Serviços
Anúncio de banner
Contato
Fale conosco
MaxPR
Públicos
Imprensa Brasil
Corporativo
Governo Brasil
Imprensa latina
Vip
Ferramentas
Distribuidor
Monitor
Prêmios
Serviços
Mailing avulso
Job
Facilidades
Saídas
Minha conta